пятница, 30 октября 2015 г.

О швейной машине Micron Classic 1035

Привет, дорогие мои!
Я заметила, что в последнее время появляется очень много рекламы швейной машины Micron Classic 1035/1037, но отзывов по ней крайне мало. Оно и понятно – страшновато покупать кота в мешке. Мне эта машина досталась в подарок в 2012 году, и за это время я успела с ней тесно познакомиться :))) Поэтому мне есть что сказать о ней и, может быть, рассеять мифы, придуманные дилетантами.

Сразу отмечу, что мой отзыв никем не спонсируется, поэтому мне не придётся кривить душой при оценке этого оборудования.
Начну со своего технического анамнеза. Я хоть и давно и увлеченно шьющий (10-15 лет), но в техническом оснащении не очень избалованный человек. Начинала я на маминой экспериментальной модели "Тула", но это скорее относится к истории :))) Моя собственная первая швейная машина (ненавижу, когда говорят "машинка" – это вам не бритва!) – Janome Sewist 525S. Она до сих пор работает, хоть и имеет пластиковые внутренности. Именно благодаря ей я стала доверять марке Janome. Кроме того, у меня есть 5-ниточный оверлок Janome 1200D.
Вообще надо сказать, что на рынке представлено множество самых разнообразных машин, некоторые из них аналогичны друг другу, а какие-то совершенно уникальны.
Как подступиться к выбору? С чего начать? В целом, каждая модель – это реализация определенной идеи. Машина Micron Classic 1035 – это машина для людей, предпочитающих классическую, простую, добротную мебель/одежду/технику из долговечных материалов и готовых за это платить :) У этой машины немецкий менталитет: вне моды, но на все времена! Я где-то прочитала, что компания Micron приобрела устаревшее (возможно, лишь морально) оборудование для изготовления швейных машин Singer и стала выпускать Micron. На самом деле, мне кажется, если это и правда, то все-таки имелась ввиду Pfaff, смотрите как похожа (только дороже тысяч на 10): 

Посмотрим на Micron Classic 1035/1037 со стороны: она не заигрывает с покупателем с помощью дополнительных функций, позволяющих сидеть рядом и просто смотреть, как она делает вашу работу, не мигает яркими индикаторами и вообще не похожа на игрушку :) У нее жесткий чехол, металлический корпус, металлические внутренности, и она сильно гремит, когда падает. Может и ногу отдавить! Педаль с двумя режимами скорости, небольшой набор принадлежностей. Если проводить аналогию с автомобилями, то это не комфортный паркетник, а настоящий вездеход – неприхотливый, аскетичный, всеядный, живучий.
Руководство по эксплуатации напечатано на хорошей белой плотной бумаге, формат А5, но текст не очень понятен в частности из-за того, что не используется специальная терминология, и порой даже при наличии картинок довольно трудно понять, что же все-таки имелось ввиду. Ну про опечатки я вообще молчу – куда же без них! Лучше обращу внимание на более серьезное упущение этого руководства: отсутствует раздел технических характеристик машины и не указана страна-изготовитель. Но на табличке на задней стороне машины все-таки находим: сделано в Германии, макс. мощность 90 Ватт. Что эта цифра означает в ощущениях: это значит, что машина имеет настолько мощный мотор, что с легкостью проходит толстые и плотные ткани, например, несколько слоев джинсы, пальтовых тканей. У меня был опыт шитья 6 слоев толстого трикотажа – машина сделала шов без возражений. Но хочу предостеречь тех, кто воодушевился и собрался шить на ней, например, авточехлы: хоть это и не белошвейка, но это бытовой прибор, моторчик-то можно и спалить!
Присмотримся к машине внимательнее...
Машина оборудована вертикальным челноком. Следует учитывать, что при такой конструкции не видно, когда заканчивается намотанная на шпульку нить, зато такая машина априори шьет быстрее, чем аналогичная машина с горизонтальным челноком. При работе удивительно мало шума и вибрации. Кроме того, на таком челноке можно регулировать натяжение нижней нити. Более того, это придется делать для каждого материала. Например, мне так и не удалось нормально настроить натяжение, когда я шила тонкую плащевку – пришлось вернуться к старушке Janome, которая не стала капризничать. За это я ставлю жирный минус машине Микрон
Управление машиной осуществляется с помощью клавиш под правой рукой. Отсюда неудобство: при случайном нажатии локтем одной из крайних клавиш отожмутся другие нажатые клавиши, в том числе клавиша позиционирования иглы. И если в этот момент игла находится в нижнем положении, она погнется или сломается.
Еще один минус: нет функции автоматического выметывания петли! ИМХО, в 21 веке функция автоматической петли хотя бы одного типа должна быть во ВСЕХ машинах любого уровня, как клавиша обратного хода. На машине Micron эта петля выполняется полуавтоматически в 4 шага. В результате, набив руку, можно получать вполне сносную петлю. Но что еще хуже, нет правого позиционирования иглы! Это сильно ограничивает возможности работы. Например, когда надо втачать потайную молнию, приходится делать строчку с одной стороны сверху вниз, а с другой - снизу вверх. Это дает некоторую асимметрию, если нужна миллиметровая точность при совмещении пересекающих молнию швов.
Теперь о плюсах: высокий подъем лапки (11 мм!), максимальная длина стежка 6 мм (хорошо для отделочных строчек)! Макс. ширина стежка - 5 мм. Есть верхний транспортер ткани (однако очень хотелось бы, чтобы его можно было при необходимости снимать)! В общем, эта машина создана для того, чтобы справляться с самыми толстыми тканями. Но и тонкие ткани она может шить! Я проверяла :) Вот, например, это шифоновое платье сшито на Micron Classic 1035.
Кроме прямой и эластичной строчки, есть еще около 30 декоративных зигзагообразных (т.е. никаких сердечек, листочков, цветочков) строчек, которые, возможно, интересны только противникам технического прогресса :). 
Нитевдеватель, лампа и рычаг подъема лапки расположены правильно. Лично мне света от лампочки недостаточно, и я пользуюсь настольной лампой. Недостатком встроенной лампы является то, что она сильно нагревается, и при работе невольно ее касаешься. А уж если она перегорит... в общем, чтобы ее извлечь, надо станцевать ритуальный танец с бубном, как и при последующей установке новой лампы. Все это потому, что корпус в этом месте не снимается, никакого лючка для технических работ нет, и приходится ковырять на ощупь. Хотя сама лампочка стоит недорого - порядка 200 рублей. Да и вообще техобслуживание минимальное - капля масла через каждые 15-20 часов непрерывной работы и удаление швейных остатков и пыли вокруг транспортера и челнока.
Теперь хотелось бы подытожить все вышеизложенное, ответив на простой вопрос: стоит ли покупать машину Micron Classic 1035 и если стоит, то кому? Цена на машину, на мой взгляд, очень завышенная, но проблема в том, что производителю эту цену позволяет ставить рынок, т.е. машину такого качества в данный момент не удастся купить дешевле. Эта машина подойдет тем, кто еще только начинает осваивать шитье и рукоделие в целом, лоскутникам-аккуратистам, а также продвинутым мастерам в шитье, у которых уже есть дополнительное оборудование для доведения вида изделия до высокого уровня (оверлок, вышивальная машина и пр.). Но одно дело, кому эта машина подходит, и совсем другое – что может заставить этих людей купить именно Микрон за 31 т.р., а не Juki, например, у которой 180 швейных операций и 9 видов петель при стоимости в 25-28 т.р., или Bernina, у которой 160 операций и 10 видов петель при стоимости 27-33 т.р. Вот это пространство для фантазии маркетологов :)))))


Увидимся!

6 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за полезную и интересную информацию! Моей brother 7 лет тогда она стоила 12 тыс, сейчас я понимаю, что хочется помощнее и с большими возможностями машинку, но выбор пока еще не сделала. Очень ценна информация от человека владеющего такой техникой!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надежда! Да, сейчас сделать выбор еще сложнее - приходится мириться с высокими ценами :) Но... где наша не пропадала!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа,спасибо за подробный отчёт "изнутри",с интересом прочитала,т.к. недостаточно ознакомиться с характеристиками производителя,чтобы сделать выводы,или рекомендовать ту или иную машину,что мне приходится делать в силу профессии .Я бы Микрон купила для дочки,только начинающей шить)

    Алевтина Золотова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, такой официальный комментарий!
      Для дочки, конечно, можно, но если рассуждать рационально, то для дочки, начинающей шить, лучше купить что-то подешевле в диапазоне 5-10 тысяч, т.к. она может через пару месяцев все это дело забросить и переключиться на что-то другое! И эта машина за 33 тысячи просто будет стоять мертвым грузом. Да, и еще девочки любят красивые декоративные строчки, которых в этой машине нет...

      Удалить
  4. Недавно приобрела эту машинку. Перед покупкой изучала отзывы и да, их было мало. Поэтому взялась сама о машинке написать отчет. Я не профи, конечно, но шью очень давно. Так что если кто-то еще сомневается, покупать ли, может ознакомиться тут http://belkino.livejournal.com/5554028.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!
      Еще раз утвердилась в своем мнении: чтобы понять, покупать Микрон или нет, надо посмотреть вокруг себя: если "лучше меньше, да лучше" – это про вас, то берите Микрон, а если вы поклонник технического прогресса и предпочитаете часто обновлять свою технику, то Микрон вас не порадует.
      И еще - выбирая между 1035 и 1037, берите 1037!

      Удалить